注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C H B X 2 1 1 3 1 4

星光溢彩映衬亿万千辉煌历程; 明月流辉装点亿万千金色华诞。

 
 
 

日志

 
 

CHBX谈浅谈有效沟通的管理  

2010-04-14 15:38:08|  分类: CHBX |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

CHBX谈浅谈有效沟通的管理

实施有效的管理,是培养企业核心竞争能力的基础。核心竞争能力是指企业的技能和竞争力的集合。作为企业的主体,人是一种极为特殊和重要的资源,是决定企业核心竞争力最根本的要素。一个企业的群体成员之间进行交流包括相互在物质上的帮助、支持和感情上的交流、沟通。

人与人之间的信息交流就是沟通。信息的沟通是联系企业共同目的和企业中协作的个人之间的桥梁。如果没有信息的沟通,企业的共同目的就难以为所有成员了解,也不能使协作的愿望变成协作的行动。华恒智信在以往参与企业人力资源管理的过程中发现:沟通如果有效,则双方会迅速得到准确有用的信息:反之,有可能花费了大量的时间,而得到的只是一些模糊甚至是错误的信息。管理者最重要的功能是把企业构想、使命、期望与绩效等信息准确地传递到职工,并指引和带领他们完成目标。除了组织、策划、计划、控制以外,还需要在整个工作过程中对部下施加一种影响力,使他们不仅心甘情愿地服从,而且乐于工作,为实现本企业的目标而努力。

在明确沟通方法的同时也要注意沟通的艺术。据一项调查表明,在企业中,生产工人平均每小时进行10—20分钟的沟通信息活动;对于基层管理人员来说,他们工作时间的20-50%用于同各种人进行语言沟通,如果加上各种方式的文字性沟通,诸如写报告,最高可达64%;而经理人员在工作时间内则有66-89%的时间用于语言沟通,企业领导人经常开会,找人谈话,下基层,其中很大一部分属于沟通信息的内容。企业中的每个人都有大量的时间用于沟通,而沟通要讲究艺术才能更有成效,这点对于企业的领导者更为重要。

沟通要讲究“听”的艺术。作为一名领导者在与员工的沟通过程中,应该主动听取意见,善于聆听,只有善于听取信息才能成为有洞察力的领导者。就是说,领导者不仅要倾听,还要听懂员工的意思。因此,在听对方讲话时要专心致志,不要心不在焉;其次,不要心存成见,也不要打断对方讲话,急于做出评价,或者表现出不耐烦,这样会使对方不愿把沟通进行下去;最后,要善解人意,体味对方的情感变化和言外之意,做到心领神会。

沟通要讲究“说”的艺术。与人沟通,不仅要会听,还得会说,会表达自己的意见。在表达自己的意见时,要诚恳谦虚。如果过分显露自己,以先知者自居的话,即使有好的意见,也不容易为人接受,会使人产生反感和戒备心理。讲话时要力求简明扼要,用简单明了的词句表明自己的意思,语调要婉转,态度也要从容不迫。在谈话时如果发现对方有心不在焉或厌烦的表情时,就应适可而止或转换话题,使沟通能在良好的氛围中进行。而且,在表明某个意思后,最好能稍作停顿,并向对方投以征询的目光,这样,使对方有插话的机会,也是尊重对方的表现。

建立常用沟通形式。为使管理人员和全体员工更好地了解企业的情况可以在公司的内部刊物中开辟一个专栏,刊载员工们的不满和意见,或是印发一些小册子等,还可以建立定期的例会制度,使有关的工作情况在会上得到及时沟通。例如经常召开员工会议,及时传达公司的各种会议精神,让员工发表自己的意见和提出合理化建议,这是非常有价值的沟通形式。此外,企业内必须建立一套有效的建议制度,保证强行向上沟通,诸如接待日、意见箱、领导者直接深入基层、物质奖励等。只要有经常性的沟通制度,公司的员工向心力和凝聚力就会增强,员工就会把公司看成自己的家,就会热心参与公司的一切事务,由于员工们心情舒畅了,所以工作效率和机构效能也会提高。

沟通是一门艺术,它是自然科学和社会科学的混合体;沟通是现代管理的一种有效工具,用好了使你水到渠成,挥洒自如,但是用不好或者不会用,则会使你处处受制,窘困不堪:沟通更是一种技能,是一个“情商”高低的具体体现,不论管理者还是普通员工,这种“情商”是比某些知识能力更为重要的能力。不断提高我们的“沟通”水平,就能帮助我们在各自的奋斗道路上走得更快更稳。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017