注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

C H B X 2 1 1 3 1 4

星光溢彩映衬亿万千辉煌历程; 明月流辉装点亿万千金色华诞。

 
 
 

日志

 
 

CH.B.X别把自己当回事  

2008-05-11 11:03:58|  分类: 札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花儿开的时候,它是否注意到自己发出的清香能吸引路人呢?

果儿熟的时候,它是否预知到自己将为人们提供美好食物呢?

其实,作为花儿、果儿本身,它们不知道自己的开放、成熟会给其他生命带来好处,只是它们在默默的按照自己的生长规律成长。而正是因为这种默默的成长,构成了大自然精彩绝伦的生物性配合,使我们人类从中受益良多。

但是,花儿不采,就有败的时候;果儿不吃,也有腐的时候,它们大的价值,体现在什么地方,最大的受益者又是谁?我们当然可以理解为花儿、果儿的价值是有人去看它,食它。但是,如果没有人去看它、食它,它就没有存在的价值了吗?我觉得不尽其然。它们的存在,给自然添了一点红、一点香,如若没有人发现它们,它们还是给自然添了一点红、一点香。这就是说:它们存在的价值就是给自然添一点红、一点香,没有必要理会人类知道与否!也许,就连它们自己,也是抱着这样的心态,自开自败,自熟自腐。

于是,反观我们自己,是否可以从大自然学到点什么呢?

有时候,我们太在意别人对自己的看法,为了给别人以好印象刻意改变自己;

有时候,我们太在意对别人的看法,有求别人改变自己;

有时候,我们上学不是为了学知识,考研不是为了搞研究,仅仅是为了抬高自己在别人和社会心中的地位,以获得更好的资本;

有时候,我们总是想说点什么,却发现自己说的和别人想的完全不一样而受到冷落,因此伤感不已;

……

说到底,是因为我们太在乎自己,总以为天下之大,该有我表现之地,而别人对自己的认可,才是自己的成功;总以为世界上除了自己就没有什么救世主,要改变世界还得自己做皇帝;总以为自己登高一呼,会应者云集……自己太把自己当回事,以为没有了自己,单位不能运转了;社会要停滞了;世界也少了一个人才

可惜,处于多元化的今天,每一个人都是普通人,普通得不能再普通,社会多了你一个不多,少了你一个不少。你不见许多身处高位的人,转眼被炒了鱿鱼;许多富人绅士,转眼破产身价大跌,甚至沦为街头乞丐;许多“能人志士”,转眼身陷牢笼;许多人今天还活蹦乱跳,明朝却阴阳相隔……为什么会出现这种状况呢?就因为我们太渺小,而社会太强大。在强大的社会面前,我们就是那些花儿、果儿,有被社会发现的一天,也有不被发现的一天。因此,就必须转变心态,抱着自己只是一个小人物,毫不起眼的想法去生活。像花儿、果儿一样,凭着自己的生长规律成长,就算别人闻不到你得清香,食不到你的美味,又有多大关系呢?假如你不甘心长在野外无人识,偏要落下地来去向别人投怀送抱,说不定更早地烂在泥里,连那一点红、一点香都无法保存,更何谈其他!

所以,别把自己当回事。以平常的心态,顺其自然,做自己该做的,想自己可以想的,说自己该说的,只是别把自己做的、想的、说的当回事。是非总有评定,公道自在人心。就算人心取不得,还有历史,历史如果太短,还有漫漫宇宙。只要自己活得舒坦不憋闷,活得开心不压抑,活得自在不委屈,你管他谁去采那花儿、果儿呢?

毛主席说:“一万年太久,只争朝夕”,那是他们伟人做的事。我们是平凡人,争什么?争蝇头小利,没意思;争龙头暴利,没本事,还是当好花儿、果儿,自开自败,自熟自腐,活得舒心,岂不更好?

况且,花儿败了,有再开的时候;果儿腐了,有再熟的时候;别把自己当回事,什么都还有商量的时候。

无欲则刚阿……! 

 

                              CH.B.X

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017